Администрация Перми намерена изъять участки под киосками в центре города

Департамент земельных отношений администрации Перми сообщил, что завершаются сроки подписания соглашений об изъятии земельных участков в центре города. Правообладателям, нарушившим сроки подписания соглашений, направлены исковые заявления, что участки и расположенные на них объекты недвижимости будут изъяты в принудительном порядке.

В ДЗО сообщили, что исковые заявления составлены в отношении собственников участков по адресам:

  • Комсомольский проспект, 25а;
  • улица Николая Островского, 93;  
  • улица Петропавловская, 60.

Все они для подписания соглашений имели срок 90 дней с момента получения документов. После его истечения департамент вправе обратиться в суд, чтобы изъять  земельные участки для муниципальных нужд принудительно. Первые соглашения собственники получили в декабре 2019 года. Было направлено 15 проектов, в отношении земельных участков проведена оценка. В картотеке краевого арбитражного суда зарегистрирован иск к ООО «Островского, 93». Заседание по делу еще не назначено. Совладелец  участка на Комсомольском проспекте, 25а Дмитрий Харламов в арбитраже оспаривает распоряжение об изъятии и постановление мэрии об утверждении проекта планировки и межевания территории в части переноса красных линий, которые касаются его земельного участка.

Собственники двух участков – второго земельного участка на улице Николая Островского, 93 и на улице Петропавловской, 77 – уже подписали документы и получили компенсации. У остальных правообладателей сроки подписания заканчиваются в марте-апреле.

Стоимость выкупа рассчитывали независимые оценщики (по контракту с ДЗО специалисты Пермской торгово-промышленной палаты). Цена формировалась на основе сведений, предоставленных предпринимателями . Они сообщали данные о своих участках, торговых объектах на них, прибыли, выручке, то есть о всех финансовых параметрах своего бизнеса. В итоговую сумму выкупа включена стоимость земельного участка, объектов недвижимости и упущенная выгода, которая была рассчитана по предоставленным документам. Некоторые собственники обратились в суд, не соглашаясь с суммой выкупа.

Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми, прокомментировала: «Стоимость рассчитывается по единому механизму, исходя из тех сведений, которые предоставили сами правообладатели. Если документы предпринимателя показывают, что он вел успешный, высокодоходный бизнес, то и цена выкупа будет высокой, соразмерной понесенным убыткам. Если обороты, прибыль, выручка по документам были скромными, то и сумма выкупа будет меньше».

В отношении оставшихся земельных участков и объектов недвижимости, которые подлежат изъятию, ведется оценка. Когда работа будет выполнена, ДЗО направит в адрес собственников соглашения.

В перечень об изъятии включены 35 земельных участков и 26 объектов капитального строительства – 61 объект недвижимости. Они расположены на улицах Ленина, Крисанова, Петропавловской, Советской, Николая Островского и Комсомольском проспекте. Эти торговые объекты не позволяют провести реконструкцию и благоустройство улиц, поэтому будут снесены.

Поиск

По теме

Close
Close