Администрация Чайковского заплатит 21 млн за проект ЦПР, который никогда не будет реализован

30 млн рублей Чайковская администрация уже заплатила за проект Центрального планировочного района (ЦПР) города и должна еще 21 млн. Проект же ЦПР никогда не будет реализован — договоры, как аренды земельного участка, так и инвестирования, давно расторгнуты. Апелляционные жалобы суды отклонили. Долг ляжет на бюджет Чайковского городского округа.

История, связанная с Центральным планировочным районом города, как сообщают «Чайковские.Новости», началась 12 лет назад — в июле 2007 года, когда главой Чайковского муниципального района был Николай Заикин. Между районной администрацией и ООО «ПМК» («Передвижная механизированная колонна») был заключен договор аренды земельного участка, расположенного на территории бывшего аэропорта, площадью 959 347,0 кв. м. Участок был предоставлен на 7 лет для комплексного освоения для жилищного и иного строительства. Предполагалось, что это и будет тот самый Центральный планировочный район. Здесь стоит отметить, что ООО «ПМК» было создано Андреем Фоминых, являвшемся в то время монополистом местной сферы строительных услуг.

Итог истории оказался банален: администрация Чайковского муниципального района выплатила 30 млн и осталась должна еще 21 млн рублей ООО «ПМК». Проект канул в лету, 50 млн рублей будут потрачены впустую.

При этом, согласно информации открытых источников, ООО «ПМК» было зарегистрировано 7 мая 2007 года, то есть за два месяца до заключения договора с администрацией муниципального района об аренде земельного участка в ЦПР. Учредитель и директор «ПМК» — Андрей Сергеевич Фоминых, известный также как директор строительной компании ООО «РСУ-6». Также известно, что Андрей Фоминых длительное время был депутатом городской думы и даже ее председателем.

Администрация Чайковского заплатит 21 млн за проект ЦПР, который никогда не будет реализован
Фоминых Андрей Сергеевич | Скриншот с сайта Территориальной избирательной комиссии Чайковского городского округа

На основании договора аренды в сентябре 2007 года был заключен договор инвестирования работ по строительству первой очереди ЦПР. Согласно договору, чайковская администрация должна была оплатить ООО «ПМК» работы по разработке проекта планировки, межеванию территории, проектированию и строительству сетей и объектов инженерно-технического обеспечения (электро-, газо-, водо-, теплоснабжение, водоотведение, телефонизация, строительство дорог и пр.). Администрация перечислила 30 млн рублей.

А дальше, как зачастую принято случается, что-то пошло не так. За 5 лет освоение территории так и не началось.

9 августа 2012 года — решением арбитражного суда Пермского края договор аренды земельного участка расторгли.

18 января 2016 года — суд расторгает договор инвестирования в связи с невозможностью его исполнения. При этом ООО «ПМК» проинформировало суд, что было поставлено в зависимость от действий администрации: на территории бывшего аэропорта имелась вертолетная площадка, ее требовалось вынести, так как из-за нее проектная документация не подходила, а площадку выносить некуда было — новое место не нашли.

Перспектива строительства ЦПР канула в лету.

2014 год — суд назначает экспертизу. Согласно ее выводам, стоимость проектно-изыскательских работ, выполненных ООО «ПМК» в рамках договора инвестирования, составила 49,5 млн рублей. Администрацией, напомним, было выплачено лишь 30 млн. Результаты работ подрядчик передал администрации, это подтверждает письмо, датированное мартом 2014 года. Чайковская администрация предприняла попытку оспорить стоимость работ, но суд ее выводы не стал учитывать.

5 февраля 2019 года — Арбитражный суд Пермского края выносит решение о взыскании с администрации Чайковского муниципального района 19,5 млн рублей основного долга, 1,8 млн рублей процентов, а также 129 тысяч рублей госпошлины. Вышли те самые 50 млн рублей с лишним.

Администрация подает жалобу в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд. Суд отклоняет ее, решение остается без изменений. Муниципалитет обращается с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа. Так что точку ставить в истории рано. Однако, если решение краевого Арбитражного суда будет оставлено без изменений, выплата ляжет на окружной бюджет — правопреемником администрации Чайковского муниципального района является администрация Чайковского городского округа.

Что в итоге? — более 50 млн рублей, потраченных впустую. Как сообщает издание, разработанный когда-то ООО «ПМК» проект ЦПР так и не удалось найти в свободном доступе.

Отметим, что история с Центральным планировочным районом г. Чайковский до боли напоминает историю со школой в поселке Сейва Гайнского района Пермского края. Только в поселке строительству мешала котельная, а не вертолетная площадка. 21 млн рублей был выплачен впустую, плюс потребовалось дополнительное финансирование — школу все-таки построили.

Поиск

По теме

Close
Close