«А не спеши себя хоронить…» Округа Прикамья выбирают между деньгами и местным бизнесом

Срочная отмена ЕНВД принесёт дотации, но может «доломать» малый бизнес

 Вокруг досрочной отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) в муниципалитетах Прикамья разгорелась дискуссия, изрядно подогретая поспешными решениями некоторых территорий. В Чусовом депутаты «взяли» краевые деньги и отменили ЕНВД с 1 января 2020 года. В Чайковском местная Дума решила, что бесплатный сыр бывает известно где, и налог отменять отказалась.  Эксперты-экономисты и представители ряда политических партий изо всех сил уговаривают местных депутатов не торопиться топить малый бизнес в собственных территориях, поскольку отмена ЕНВД увеличивает налоговую нагрузку в несколько раз.

В прошлом месяце краевые власти предложили муниципалитетам сложную альтернативу. Согласно региональному закону единый налог на вменённый доход (ЕНВД) вполне себе неплохо было бы отменить с 2020 года, а не с 2021-го, как планируется по федеральному законодательству. Взамен города и районы получают дополнительные деньги из регионального бюджета в течение двух лет. Размер межбюджетного трансферта будет равен удвоенной сумме поступлений от ЕНВД в местный бюджет за предшествующий год.

Стоит пояснить, что доходы от ЕНВД полностью зачисляются в бюджеты муниципальных районов, и городских округов. Ежегодная сумма, которую местные бюджеты получают от этого налога, превышает 1 млрд рублей. Другие упрощённые системы налогообложения отправляют деньги не в местные бюджеты, а в региональные. То есть взяв деньги региона сейчас, муниципалитеты теряют налоги в среднесрочной перспективе.

«А не спеши себя хоронить...» Округа Прикамья выбирают между деньгами и местным бизнесом

Но главная проблема — рост налоговой нагрузки на малый бизнес. Ещё при обсуждении этого закона в комитетах Заксобрания финансисты краевого правительства на конкретных примерах пытались показать, что налоги вырастут разве что случайно, однако, даже их таблицы демонстрируют немного другую картину.

«А не спеши себя хоронить...» Округа Прикамья выбирают между деньгами и местным бизнесом

Обратите внимание на первый и третий столбцы таблицы. Первый – обложение по ЕНВД сейчас, третий – УСН, самая «экономная» схема из остающихся в будущем вариантов. Даже в подготовленной правительственными специалистами таблице (то есть самые негативные варианты отсеивалась по умолчанию), экономию имеют только два варианта из шести. В реальности ситуация будет хуже.

По словам экономиста Антона Любича, скорая отмена ЕНВД (не только в Прикамье, но и в стране в целом) приведёт к росту бедности и социальной напряжённости:

«Основная задача ЕНВД – создать возможность малому предпринимателю на ограниченной площади заработать своей семье достойный заработок в месяц. И увеличение налогового бремени фактически выбросит малых предпринимателей и их семьи за черту бедности, создаст проблемы с выплатой кредитов и т.п. Это совершенно неоправданный шаг, направленный на рост социальной напряжённости. Аргументы же сторонников (“ЕНВД – лазейка для дробления крупного бизнеса”), мягко говоря, в Чайковском или Чусовом далеки от реальности».

“Я беру деньги”

Кстати, о Чусовом и Чайковском. Местные парламенты приняли по вопросу ЕНВД противоположные решения. В Чусовом возобладало желание получить деньги здесь и сейчас. Точка зрения руководства городского округа выражается в цифрах:

«На­логовый потенциал по ЕНВД состав­ляет 50 млн. 200 тыс. рублей. Факти­чески поступило лишь 42 процента – 21 млн. 122 тыс. рублей. Динамика поступлений по ЕНВД неуклонно сни­жается: в 2016 году – 32,7 млн. руб., в 2017 году – 32,5 млн. руб., в 2018 году уже 23,9 млн. рублей. Краевая власть в случае отмены ЕНВД берёт на себя обязательство воз­местить не только потери в сумме 18 млн. рублей, но и точно такую же сум­му направить в округ в виде дополни­тельной дотации. Учитывая, что часть предпринимателей с ЕНВД перейдёт на патентную систему, дополнительно ожидается поступление в бюджет ещё 2-3 млн. рублей. Таким образом, отме­на ЕНВД даёт существенную прибав­ку в бюджет округа».

На встрече с руководством территории, как пишет «Единый Чусовой» местные предприниматели объясняли, что досрочная отмена этого налога приве­дёт к увеличению затрат с их стороны минимум в два раза, и это скажется на резком сокращении числа предпри­нимателей, занятых в малом бизнесе.

«И без того малый бизнес душат сети», – говорил Олег Асманкин. – У меня 360 контрагентов в нескольких райо­нах края. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что количество предпринимате­лей сокращается. Мы хотим, чтобы вы нас услышали и дали нам этот год доработать».

Просьбу не отменять налог раньше времени подписали около 400 человек из Чусового. Их не услышали.

“Не вижу смысла быть пионерами”

В Чайковском победила другая точка зрения. Местный депутат и предприниматель Михаил Шубин заочно возразил финансистам из краевого правительства:

«Я хотел сказать на примере своего предприятия. Если мы переходим на УСН, то отчисления по налогам возрастают сразу в 5,7 раза. Какие риски  я в этом вижу? Странный вопрос»

По информации «Чайковских новостей» депутаты насчитали у местных предпринимателей рост налоговых отчислений в зависимости от дохода в 11, 14 и даже до 30 раз. Депутаты сформулировали ещё две причины. Одна социальная, та же, о которой сказано выше: рост налогов в сегодняшней ситуации неизбежно ведёт к росту социальной напряжённости. Ну а вторая чисто российская. Её сформулировал депутат Андрей Филатов:

«Если есть возможность на год оттянуть нововведение, то почему бы этим не воспользоваться?! И потом, много примеров, когда принятие законов не раз откладывалось. И этот вопрос только начинают серьёзно обсуждать в стране. Не вижу смысла быть здесь пионерами»

Дума Чайковского не стала отменять ЕНВД раньше срока.

Так отменят ЕНВД в стране или нет?

С федерального уровня, как сказали бы политологи приходят «разнонаправленные» сигналы. С одной стороны, глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз повторил, что ЕНВД отменят. На сей раз он это сделал в Совете Федерации.

ЕНВД оказался не самым эффективным режимом налогообложения. «Потому что через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

С другой стороны, бизнес-омбудсмен Борис Титов в своём докладе президенту отметил, что отмена ЕНВД станет ударом по малому бизнесу.

 «При условии резкого снижения покупательной способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. При этом ни один из режимов налогообложения, на которые в дальнейшем планируется перевести налогоплательщиков, не способен полноценно заменить ЕНВД»

Но самую интересную точку зрения сформулировал главы Башкортостана Радий Хабиров:

«Давайте вместе задумаемся. У нас порядка 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. У нас довольно большое количество тех, кто платит так называемый ЕНВД. Это небольшие деньги. Они не формируют массу нашего бюджета. Может быть, нам этот налог тоже ополовинить. Конечно, посмотреть дифференцированно, по видам деятельности. И, таким образом, создать ещё больше экономически благоприятных условий для нашего бизнеса».

И правда, зачем спешить?

Поиск

По теме

Close
Close