9 мая 1945 года в Перми

Как в Перми встречали День Победы 75 лет назад?

Мы попытаемся это представить. Представить с помощью оказавшихся в распоряжении «Солевара» воспоминаний двух жителей нашего города. Бориса Коноплева – будущего первого секретаря обкома КПСС и Марии Генкель – дочери ректора Пермского университета. В будущем она станет заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания Пермского классического университета.

9 мая 1945 года в Перми

В 1945 году Борис Всеволодович работает начальником цеха на карбюраторном заводе. В годы войны номерной завод № 339 объединяют с эвакуированным из Москвы заводом № 33.

9 мая 1945 года в Перми

Мария Александровна, к моменту нападения Германии на СССР, уже кандидат наук и доцент Пермского университета. В годы войны ,она правда стены «alma mater» покинет – по состоянию здоровья. Но преподавательскую практику не оставит – преподаёт в педагогическом институте.

Вот как вспоминал День Победы Борис Коноплев: «День Победы 9 мая 1945 года я хорошо помню, этот день. Мы его ждали. Весь народ этого ждал. Ощущение что День Победы близок – возникло сразу после Сталинградской битвы. Если вспоминать про сам день 9 Мая и чувства, которые возникли после того, как Левитан объявил , что всё война закончилась – это невозможно передать словами. Это был всеобщий подъём. Я помню, мы пришли на завод 9 мая. Ну, конечно, никакой работы не было. Всё встало – праздник. Митинг провели на заводе. А потом вышли на площадь около дворца. (Сейчас это ЦИК им. Солдатова) Тогда в сорок пятом его только строили, был готов только первый этаж. Вся площадь оказалась мгновенно заполнена людьми. Качали даже милиционеров. Одного стащили прямо с лошади. И давай качать на руках. Это было ликование. Это был период небывалого подъёма, единодушия людей.»

9 мая 1945 года в Перми

Мария Генкель в своих мемуарах также отразила тему войны и Победы: «Меня в годы войны, обременённую детьми, не посылали ни в колхоз, ни на субботники. А всем моим товарищам было трудно! Мужчины косили сено в колхозах, заготовляли дрова для института. Женщины работали в госпиталях, помимо учебной нагрузки, читали лекции на вокзалах солдатам, уходящим на фронт. Работали очень много и очень дружно, помогали друг другу… Война кончилась! Оставила сыну записку : «Гаррик! Ура! Война кончилась! В школу можно не ходить! Побежала в институт там все счастливые, радостные обнимались и целовались. Пришёл конец нашим мученьям!!!»

9 мая 1945 года в Перми

Страна медленно и очень тяжело возвращалась к мирной жизни, но эта было не просто новая жизнь, а эта была новая реальность. Война перекроила сознание людей, поломала и покалечила множество человеческих судеб. Вновь обратимся к воспоминаниям Бориса Коноплева: « Каждый по-своему входил в мирную жизнь. Первый период был эйфории. Это был праздник всей жизни. Начали возвращаться фронтовики, вы не представляете, как их встречали близкие, которые и не чаяли их уже увидеть, но в душе верили – вернётся. После войны началось большое передвижение населения по стране. В цеху, где я работал, почти все были с московского завода. Очень многие возвращались обратно. В первый год войны население Перми почти удвоилось. Сейчас люди начали возвращаться. Уехали не только в Москву. У нас много было ленинградцев. Много было эвакуированных из Украины и Беларуси, люди старались вернуться на свою малую родину. Их место заняли фронтовики. На заводе требовалась рабочая сила. Страна возвращалась к нормальной жизни, но эхо войны чувствовалось ещё долго. Только к 1947 году стало легче с продовольствием, заработали колхозы. При этом надо сказать озлобления в народе не было, у меня в цеху работали около 30-ти пленных немцев. Работали подсобными рабочими – на погрузке, выгрузке. Их надо сказать даже подкармливали. Люди не испытывали к ним вражды, ненависти какой-то.»

9 мая 1945 года в Перми

«Солевар» поздравляет пермяков с Днём Победы, желает всем нашим читателям крепкого здоровья и мирного неба над головой.


9 мая 1945 года в Перми
Источник
Михаил Кориненко , "Пермский стиль
Поиск

По теме

Close
Close